我院邀请武汉市知名环保专家为2023级新生授课

发布者:王珺发布时间:2023-12-15浏览次数:156

20231215日,武汉市生态环境科技中心副主任徐栋研究员做客我院环境工程专业导论课堂,以“江河湖库水环境保护生态修复理论与实践”为题给我院2023级环境工程专业大一新生授课。

徐栋研究员从河流、湖泊、流域等基本概念出发,结合自身十多年的江河湖库水环境生态修复项目经验,现身说法,娓娓道来,图文并茂,利用一张张精美的工程案例照片和生态修复理论技术示意图片把水资源利用、水环境管理和水生态修复等概念、技术讲解得通俗易懂。

徐老师的授课语言生动,案例丰富,讲解深入浅出,从身边熟悉的江河湖库水环境保护生态修复实践案例入手,激发新生增强学习兴趣,树立在本专业终身学习和从业的信念。报告时间很快过去,同学们欲犹未尽,纷纷上台与徐栋研究员合影留恋,刘琼玉副院长代表学生们衷心地邀请徐栋研究员明年春暖花开之时再次做客江汉大学三角湖畔,徐栋研究员愉快地接受了邀请。

徐栋研究员现任武汉市生态环境科技中心副主任,为湖北省生态环境科普专家,湖北省生态环境科普讲解员、武汉市生态环境科普讲解员,武汉市院士专家科普团科普讲师、武汉科协“桂建芳院士自然科普工作室”科普讲师,武汉市生态环境博士志愿服务团团长。长期从事水污染控制工程与水环境保护工作,主要研究方向为人工湿地规划设计与受污染水体生态修复,规划设计各类环境、生态工程200余项,荣获湖北省技术发明一等奖、湖北省科技成果推广一等奖、环保部科技奖励二等奖、湖北省专利金奖、中国环境科学学会青年科技奖、武汉科学家科普优秀团员、武汉突出贡献中青年专家、湖北省优秀生态环境讲解员、武汉市科普讲解大赛优秀奖等荣誉奖项。