环境与健康学院开展大中小学一体化绿色科普实践暨水资源安全教育活动

发布者:王鹏发布时间:2024-04-23浏览次数:75

在世界地球日来临之际,环境与健康学院带领三角湖小学、博雅幼儿园前往武汉经济技术开发区(汉南区)沌口第二污水处理厂开展大中小学一体化绿色科普实践和水资源安全教育活动。

过程中,工作人员为同学们详细讲解了污水处理的基本知识和工艺流程,并从国家安全战略高度出发,说明污水处理厂为什么是城市重要的基础设施,怎样保障城市生态环境和水资源安全以及水资源安全对于群众生活和经济社会发展的重要性。

同学们还实地参观了沌口第二污水处理厂中控室、生物倍增生化池、高效沉淀池、反硝化深床滤池、絮凝池等,亲眼看到滚滚污水从入厂后,经过粗格栅、细格栅、沉砂池、氧化沟、二沉池、转盘滤池、紫外线消毒等程序变为清水。同时,工作人员也向同学们介绍,经过处理的“污水”将达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》,既可用来进行农业灌溉,也可用来进行绿化带养护,还可以直接排入长江。而通过沉淀和消毒的淤泥则可以用来作为路基和大临设施建设的回填土,也可以用来作为绿化造型或是耕种土壤。

据悉,江汉大学环境与健康学院,围绕“中小学提需求、高校送服务、教育搭平台、地方汇资源”工作模式,发挥学院特色,协同社会资源,持续拓展主题内涵,推进大中小学一体化绿色科普教育。